Poster Williams pour Miami, à la GTA.

Il y a 1 h

30/06/2023

Une qualification autrichienne menée largement par Max Verstappen sur le circuit maison de sa Red Bull - Crédit photo : RB Content Pool - Joerg Mitter
Crédit photo : RB Content Pool - Joerg Mitter

Verstappen glane une nouvelle pole position dans son palmarès et s'arrange de partir devant tout le monde pour la course de dimanche, devant les Ferrari de Leclerc et Sainz.

Max Verstappen a réalisé une série de trois pole positions consécutives pour le Grand Prix d'Autriche (et quatre avec le Grand Prix de Styrie 2021) en offrant une performance de qualification remarquable au Red Bull Ring. Il a réussi à surpasser le duo Ferrari composé de Charles Leclerc et Carlos Sainz lors d'une séance intense.

Malgré des temps supprimés en Q1 et en Q2, Verstappen a réussi à se qualifier pour la Q3 et a finalement décroché la pole position avec un temps de 1:04.391.

Sergio Perez, coéquipier de Verstappen chez Red Bull, a été éliminé dès la deuxième phase des qualifications après avoir vu ses temps de tour supprimés à plusieurs reprises en raison du non-respect des limites de la piste. Les Ferrari mises à jour ont alors pris le relais pour tenter de rivaliser avec Verstappen, avec Leclerc manquant de peu la pole position avec un écart de seulement 0.048 s après un dernier tour agressif.

Carlos Sainz a pris la troisième place, avec un retard supplémentaire d'une demi-seconde, tandis que Lando Norris a livré une performance exceptionnelle avec sa McLaren, embarquant elle aussi des améliorations pour ce GP d'Autriche, lui permettant de s'assurer une place sur la deuxième ligne de la grille de départ, devant les Mercedes de Lewis Hamilton et les Aston Martin de Lance Stroll et Fernando Alonso.

Nico Hülkenberg (Haas) a atteint la Q3 avec une belle performance lui permettant de se classer à la huitième position, juste devant Pierre Gasly (Alpine) et Alex Albon (Williams), qui ont tous deux brillé malgré des temps au tour supprimés pour avoir dépassé les limites de la piste.

La phase Q2 a été marquée par un nombre important de temps de tour supprimés (47 sur la totalité des qualifs), entraînant des éliminations dramatiques. George Russell n'a pas pu se rétablir d'une infraction aux limites de la piste et a terminé à la 11e place avec sa Mercedes, juste devant Esteban Ocon (Alpine).

Oscar Piastri a dû se contenter de la 13e place au volant de la deuxième McLaren qui n'a pas bénéficié du package amélioré de son coéquipier Norris. Valtteri Bottas a été le pilote le plus rapide des deux Alfa Romeo en se classant 14e, malgré un tête-à-queue spectaculaire lors de la Q1.

Cependant, l'événement marquant de la Q2 a été l'élimination de Perez après la suppression de tous ses temps de tour en raison du non-respect des limites de la piste. Il a ainsi été relégué à la 15e place et devra une fois de plus effectuer une sacrée remontée lors de la course, après avoir vécu des situations similaires à Monaco, en Espagne et au Canada. Les temps sont durs pour Checo.

Yuki Tsunoda était en lice pour une place en Q2 mais a perdu un temps de tour en raison du non-respect des limites de la piste après l'arrêt du chronomètre, le reléguant à la 16e place en qualifications, aux côtés de l'Alfa Romeo de Zhou Guanyu et du rookie américain chez Williams, Logan Sargeant.

Kevin Magnussen n'a pas eu grand chose à célébrer en fin de qualification, terminant à une modeste 19e place pour ce qui sera son 150e GP ce dimanche. De son côté, Nyck de Vries était sous pression et n'a pas réussi à obtenir de meilleurs résultats, se classant à la 20e et dernière place avec son AlphaTauri. Le volant du pilote néerlandais est plus que jamais en danger, à voir ce que Marko et Horner décideront.

En résumé, Max Verstappen a été le pilote dominant lors des qualifications, obtenant une pole position impressionnante pour le Grand Prix d'Autriche. Les Ferrari ont montré une amélioration significative avec Charles Leclerc et Carlos Sainz se classant respectivement en deuxième et troisième positions. La séance de qualification a été marquée par des temps de tour supprimés et des sorties dramatiques, ce qui a eu un impact sur la grille de départ pour la course. Maintenant, les pilotes se préparent à une course palpitante et pleine d'action pour tenter de décrocher une victoire cruciale au Red Bull Ring.